PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI GULA SEMUT MELALUI PENGEMBANGAN PROSES PEMASAKAN NIRA AREN DAN PENGERINGAN GULA SEMUT - Didik Ariwibowo; Sutrisno Sutrisno; Mohammad Endy Yulianto (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Paper ini mengulas kegiatan menerap-kembangkan teknologi tepat guna pemasak nira aren dan oven pengering gula semut untuk meningkatkan produktivitas IKM berbasis nira aren. Tahapan kegiatan meliputi: (i) desain dan pabrikasi prototipe evaporator-uv tipe agitated film kapasitas 25 kg/batch dan oven pengering gula semut, dan (ii) analisis tekno-ekonomi. Prototipe telah memenuhi uji fungsional dan uji penerapan. Hasil uji tersebut memperlihatkan bahwa alat dapat difungsikan sesuai spesifikasi desainnya. Sedangkan hasil analisis tekno-ekonomi menyatakan bahwa dengan investasi oven pengering gula semut dan pemasak nira akan menguntungkan pada harga gula semut Rp. 50.000,-/kg dan harga gula cetak Rp. 18.000,-/kg dengan jumlah penjualan minimum gula semut 900 kg/tahun dan gula cetak 1.800 kg/tahun. Jumlah penjualan tersebut dapat ditingkatkan karena kapasitas terpasang alat adalah 3 kali dari analisis produksi. Dengan kapasitas tersebut, jumlah tenaga kerja produksi minimum (pemasakan nira, pencetakan, dan produksi gula semut) adalah 5 orang