PENYUSUNAN PROFIL DESA SEBAGAI UPAYA PEMBAHARUAN DATA DI DESA PENGKOL, KECAMATAN TANON, KABUPATEN SRAGEN - Intan Muning Harjanti (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Dewasa ini, pemerintah pusat telah mengimplementasikan kebijakan terkait otonomi daerah yang berimbas pula pada otonomi di daerah pedesaan. Desa Pengkol merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tanon, Kabupaten Rembang, dimana ketersediaan data terkait Desa masih terbatas dan cenderung lawas. Hal ini disebabkan terbatasnya SDM dan sarana prasarana yang tersedia. Sehingga diperlukan adanya penyusunan profil desa untuk menghasilkan buku profil Desa Pengkol terkini, dan sekaligus memperbarui data – data terkait kondisi eksisting, baik fisik maupun non fisik serta potensi dan permasalahan yang terdapat di Desa Pengkol. Kegiatan penyusunan profil Desa Pengkol, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi, pengumpulan data, kompilasi data, olah data, penyusunan profil desa dan penyerahan produk. Berdasarkan hasil observasi dan analisis dihasilkan Profil Desa Pengkol yang meliputi gambaran umum serta potensi dan permasalahan. Desa Pengkol memiliki kondisi fisik berupa kelerengan yang termasuk rendah karena memiliki kelas lereng 0-2%, dan Memiliki jenis tanah kompleks litosol mediteran dan renzina dengan Curah hujan tergolong rendah sekitar 1500-2000 mm/tahun. Penggunaan lahan Desa Pengkol didominasi sawah pertanian, begitu pula sektor perekonomian terbesar pada sektor pertanian. Ketersediaan sarana dan prasarana sudah cukup memadai. Desa Pengkol memiliki jumlah penduduk sebanyak 4170 jiwa dengan luas wilayah sekitar 146 Ha sehingga memiliki kelas kepadatan penduduk rendah. Pendidikan terakhir masyarakat Desa Pengkol hanya tamat SD dan SMP. Permasalahan yang terjadi di Desa Pengkol adalah kurang stabilnya hasil pertanian karena hanya mengandalkan air hujan dan belum adanya pengelolaan sampah. Sedangkan potensinya adalah organisasi masyarakat yang berjalan aktif dalam bidang ketrampilan.