Kajian Sistem Drainase Di RT 01/RW 03 Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik Kota Semarang - Asri Nurdiana (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2022)
Masalah kurangnya kapasitas saluran drainase menjadi problem yang sangat sering dijumpai di daerah perkotaan, terutama pada wilayah pemukiman. Pada RT 01 RW 3 Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik, saluran drainase tidak dapat menampung air secara optimal, terutama apabila turun hujan. Drainase adalah prasarana yang berfungsi mengalirkan kelebihan air dari suatu kawasan ke badan air penerima (Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 12, 2014). Saluran eksisting di RT 01/RW 03 berlokasi di Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik, tepatnya di Jalan Waringin Putih 1 disebelah Masjid Al-Ridho memiliki dimensi tinggi saluran 34 cm dan lebar saluran 20 cm. Disarankan untuk penggantian drainase menggunakan Precast U-Ditch ukuran 60x60 dengan harga Rp 801.313,00 per meter