APLIKASI TEKNIK PEMBERSIHAN PLAT BAJA KARBON PADA LAMBUNG KAPAL DENGAN METODE SANDBLASTING - Budi Utomo; Sunarso Sugeng; Sulaiman Sulaiman; Aulia Windyandari (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Material yang paling dominan pada galangan kapal adalah plat baja. Setiap logam yang teraliri oleh arus listrik maka secara terus menerus akan mengalami terlepasnya struktur elektron yang terkandung, ini lah yang disebut dengan korosi yaitu proses kembalinya ke alam senyawa elektron yang terkandung dalam sebuah logam. Proses Sandblasting ini memiliki tujuan untuk menghilangkan karat-karat yang menempel pada lambung kapal sehingga kotoran tersebut hilang dan menghilangakan lapisan cat pada plat lama / yang akan di replating. Sehingga cara untuk pengerjaannya adalah dengan memindahkan pasir sandblast kedalam tempat penampungan , penyaringan pasir, pemberian tekana udara kepada tangki yang telah berisi pasir, penembakan / penyemprotan pasir dengan menggunakan nozel sandblast. Adapun proses dan metode pemblastingan yaitu : Pre inspection , Surface preparation. Hasil dari metode pembersihan / sandblasting tergantung dari penggunaan jenis material pasirnya, tekanan udara dan sudut aplikasinya.