PENDAMPINGAN PERENCANAAN REVETMENT SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA LONGSOR DI SUNGAI BLORONG - KENDAL - Riza Susanti; Asri Nurdiana; Previari Umi Pramesti (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Terjadi beberapa masalah pada Sungai Blorong - Kendal seperti salah satunya adalah longsoran pada dinding sungai. Terjadinya longsoran diakibatkan gerusan air pada sisi kanan dan kiri sungai sehingga membahayakan warga baik permukiman maupun jalan inspeksi. Hal ini menyebabkan perlu dibangun revetment untuk mengatasi permasalahan longsor tersebut. Adanya dinding penahan sebagai revetment diharapkan dapat mengatasi gerusan dan longsoran pada sungai. Kegiatan pengabdian ini merupakan pendampingan perencanaan revetment dari mulai survey pendahuluan, perencanaan desain, perhitungan struktur dan perhitungan rencana anggaran biaya. Adanya pendampingan dalam perencanaan diharapkan dapat menghasilkan desain yang baik sehingga meminimalisir terjadinya kerusakan revetment di kemudian hari.