PENYULUHAN METODE PEMBUATAN KAPAL NELAYAN BERBAHAN KAYU DENGAN TEKNIK LAMINASI BAGI PARA PEKERJA DI GALANGAN KAPAL KAYU KARANGASEM, BATANG, JAWA TENGAH - Adi Kurniawan Yusim; Solichin Djazuli Said; Zulfaidah Ariany; Mohd. Ridwan; M. Sawal Baital (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Material yang paling dominan dalam pembuatan kapal ikan adalah kayu. Sebagai daerah sentra pembuatan kapal ikan, Kabupaten Batang memiliki potensi untuk mendirikan galangan kapal ikan. Mayoritas penduduk di Kecamatan Karangasem bekerja sebagai nelayan. Untuk itu, perlu adanya suatu penyuluhan mengenai teknik pembuatan kapal ikan dengan kayu laminasi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan gambaran berupa metode pembuatan kapal ikan dengan teknik laminasi, memberikan masukan kepada para pekerja di galangan kapal kayu tentang keselamatan kerja selama proses pembuatan kapal, memberikan pengetahuan kepada para pekerja dan warga setempat tentang aplikasi penggunaan metode laminasi dalam pembuatan kapal ikan. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah pengetahuan tepat guna yang diimplementasikan dalam masyarakat, publikasi pada media jurnal mengenai kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pembuatan kapal ikan berbahan kayu dengan teknik laminasi.