PELATIHAN APLIKASI GAMBAR UNTUK PERANGKAT DESA KARANGTENGAH - Muhammad Ismail Hasan; Previari Umi Pramesti; Hermin Werdiningsih (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Desa Karangtengah merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Pembangunan di Desa ini tergolong cukup baik dengan didukung anggaran dana dari pemerintah yang cukup besar. Namun selama ini pembangunan hanya didasarkan pada pengalaman para tukang dan pekerja. Kemampuan membuat gambar teknis sebagai lampiran RAB pekerjaan pembangunan belum dimiliki perangkat desa. Dalam era revolusi 4.0 ini, diharapkan semua lini masyarakat sudah tidak asing pada keilmuan berbasis teknologi. Walaupun bukan hal baru, software untuk menggambar teknik masih asing bagi masyarakat. Padahal program tersebut dibuat untuk memudahkan pekerjaan secara efektif dan eifisen. Pelatihan Program Sketch Up ini sangat membantu dan memudahkan Perangkat Desa untuk menggambar berbagai macam proyek desa. Ke depannya, diharapkan perangkat desa mampu memproduksi sendiri gambar kerja yang valid dan akurat sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien.