DIGIALISASI DOKUMEN DAN PERAWATAN KOLEKSI BENDA BERHARGA WARGA DESA BANJARMULYA PEMALANG - Jazimatul Husna Husna; Ima Wijayanti (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
AbstrakPeneliti kali ini memberikan pendampingan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Digialisasi Dokumen Dan Perawatan Koleksi Benda Berharga Warga Desa Banjarmulya Pemalang”. Penelitian ini berangkat dari kondisi tentang pemahaman dokumen masih rendah dan menyebabkan banyak masyarakat yang belum sadar akan arti penting sebuah dokumen. Pendigitalisasian dokumen dan arsip pribadi maupun keluarga mendorong tumbuhnya kesadaran dan perilaku masyarakat. Peneliti menggunakan Action research atau penelitian tindakan. dengan metode kolaboratif yang melibatkan masyarakat dalam peristiwa penelitian atau permasalahan penelitian yang terjadi di masyarakat secara mendalam. Hasil penelitian ini. Masyarakat diberikan pengetahuan cara penyimpanan dokumen pribadi maupun keluarga yang baik agar dokumen tidak hilang atau rusak. Masyarakat diajarkan untuk mengubah format dokumen dari kertas menjadi dokumen digital yaitu dengan cara melakukan Scann. Dokumen yang disimpan dalam bentuk digital lebih aman cukup disimpan pada sebuah Flashdisk atau media penyimpanan elektronik lainnya. Kata Kunci: Digitalisasi, Dokumen, Perawatan, Benda Berharga, Desa BanjarmulyaAbstractThis researcher provided assistance in community service activities entitled