PENGENALAN DAN PELATIHAN COMPUTER AIDED DESIGN BAGI GURU DAN TEKNISI SMK MUHAMMADIYAH BANGUNJIWO, KASIHAN, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hadi Saputra; Adi Purwanto; Khairul Muhajir (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Saat ini, di jaman yang tidak menentu ini, ketahanan sektor industri tergantung pada proses produksinya yang efisien. Proses pembuatan gambar Teknik merupakan salah satu bagian dalam engineering design telah berubah dari proses pembuatan secara manual menjadi computerize dengan menggunakan perangkat lunak Computer Aided Design. Saat ini variasi perangkat lunak untuk membuat gambar teknik beragam, diantaranya AutoDesk Inventor, AutoCAD, Solidworks, ProEng, CATIA dan lain sebagainya. Dampaknya industry membutuhkan tenaga kerja yang ahli dibidang design. SMK merupakan sekolah menengah kejuruan yang di rancang untuk menghasilkan tenaga kerja siap pakai. Salah satunya tenaga kerja di bidang perancangan. Pengabdian pada masyarakat dengan topik pengenalan dan pelatihan Computer Aided Design bagi guru dan teknisi SMK ini menjadi sebuah kebutuhan. Harapannya, penguasaan bidang ini oleh guru dan teknisi SMK akan memungkinkan untuk peningkatan kompetensi siswa. Dampaknya kebutuhan tenaga trampil dibidang ini akan dapat terpenuhi. Metode pelatihan dilakukan dengan cara pertama pemilihan jenis perangkat lunak yang akan digunakan, kedua pembuatan materi pelatihan yang mudah untuk diserap peserta, ketiga pelaksanaan pelatihan dengan satu peserta satu computer, ke empat evaluasi pelatihan untuk perbaikan dimasa mendatang. Perangkat lunak yang digunakan untuk pelatihan CATIA V5. Pemilihan perangkat lunak ini berdasarkan keunggulannya seperti mudah dipelajari, banyak digunakan di industri, dapat digunakan sebagai acuan untuk mempelajari perangkat lunak yang lain. Hasil pelatihan, peserta mampu membuat model tunggal dan susunan tiga dimensi dan gambar kerja dua dimensi.