PENINGKATAN KETRAMPILAN IBU-IBU PKK DI TEMBALANG PESONA ASRI, SEMARANG DALAM PEMBUATAN CREAM DETERGENT - Heny Kusumayanti; Vita Paramita; Rizka Amalia; Nurul Pudiastutiningtyas; Ni Putu Adeyani (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Program pelatihan dalam pengabdian masyarakat merupakan suatu cara mengembangkan potensi didalam masyarakat yang nantinya diharapkan bisa digunakan untuk peningkatan ketrampilan yang berefek pada perbaikan ekonomi.baik secara komersial atau penghematan untuk kebutuhan sehari-hari. Cream detergent adalah salah satu bahan kebutuhan rutin yang digunakan didalam rumah tangga untuk keperluan kebersihan baik perabot rumah tangga ataupun baju. Pelatihan pembuatan cream detergent ini di lakukan di kelompok ibu-ibu PKK di Perumahan Tembalang Pesona Asri, Semarang. Dalam pelatihan ini cream detergent yang dihasilkan mempunyai aroma harum dan pH sebesar 10,5, hal ini sesuai dengan yang distandarkan pada SNI 0062:2016 dimana pH maksimal sebesar 11. Diharapkan dengan hasil tersebut, kelompak ibu-ibu PKK terus berinovasi baik dalam variasi produk, cara pengemasan serta mencoba memasarkan dilingkungan wilayah sekitar sehingga nantinya bisa berkembang baik dari ketrampilan ataupun menjadi wirausaha yang mandiri. Kata Kunci: cream detergent, PKK, pelatihan The training program in community service is a way of developing potential within the community which is expected to be used to improve skills that have an effect on economic improvement. Both commercially and economically for daily needs. Detergent cream is one of the routine needs of ingredients used in the household for hygiene purposes both household and clothing. Training for making detergent cream is done in a group of PKK women at Perum Tembalang Pesona Asri, Semarang. In this training the detergent cream produced has a fragrant and pH of the detergent cream is 10,5, this is in accordance with the standardized on SNI 0062: 2016 maximum 11. It is hoped that with these results, the PKK groups will continue to innovate both in product variations, packaging methods and try to market in the surrounding area so that later they can develop from skills or become independent entrepreneurs. Keywords: cream detergent, PKK ladies, training