Penentuan Curah Hujan Berdasarkan Input Cuaca Menggunakan Metode Logika Fuzzy Mamdani - Isnain Gunadi; Jatmiko Endro Suseno; Ainie Khuriati; Megarini Hersaputri; Ari Bawono Putranto (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2021)
Curah hujan adalah suatu peristiwa turunnya hujan di permukaan bumi yang terjadi diakibatkan oleh uap air yang ada di atmosfer, jumlahnya dipengaruhi oleh faktor iklim seperti suhu, kelembaban, tekanan udara. Namun pada saat ini anomali cuaca yang termasuk curah hujan sangat fluktuatif dan sering terjadi perbedaan pada setiap tempatnya. Maka dari itu dibutuhkan rancang bangun sistem penentuan cuaca yang berorientasi pada suatu tempat tertentu agar didapatkan hasil yang mendekati dengan anomali curah hujan yang terjadi. Sistem ini terdiri atas beberapa komponen input, control, dan output. Komponen input seperti halnya sensor yang digunakan antara lain sensor DHT22, BMP180, dan sensor anemometer, sedangkan untuk komponen control adalah ESP32. Serta komponen keluarannya seperti display LCD 16 x 2 dan aplikasi Blynk. Pada alat ini digunakan jaringan yang sama dengan menggunakan penambatan seluler pribadi melalui handphone yang digunakan untuk memonitoring agar koneksi tetap tersambung dan stabil. Cara kerja alat ini adalah dengan membaca seluruh sensor yang ada dengan kondisi sekitar untuk menghasilkan keluaran berupa penentuan curah hujan. Kemudian masing – masing sensor bekerja sebagaimana sistem pembacaannya seperti sensor DHT22 membaca suhu dan kelembaban, dan sensor BMP180 membaca tekanan. Kemudian setelah proses tersebut dilakukan pengambilan keputusan oleh logika fuzzy dengan metode mamdani yang tertanam pada kode program yang akan menentukan penentuan curah hujan. Hasilnya ditampilkan pada LCD yang terdapat pada alat dan juga dapat dilihat pada Blynk secara realtime. Dari penelitian tersebut didapatkan eror rata – rata pada percobaan yang dilakukan dengan nilai 0,4%