PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK - Reny Yesiana; Ida Hayu Dwimawanti; Budiono Budiono; Heny Kusumayanti (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Kegiatan pelatihan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anak usia sekolah dalam pengelolaan sampah anorganik menjadi produk yang bernilai ekonomis merupakan suatu program kegiatan yang sangat baik dan salah satu solusi pemanfaatan limbah rumah tangga dan sebagai kegiatan anak-anak diluar jam belajar dengan mengisi waktu luangnya dengan kegiatan yang dapat meningkatkan penghasilan yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini melibatkan anak-anak dan remaja di Panti Asuhan Darul Hadlonah Demak sebagai mitra pelatihan. Pemanfaatkan sampah anorganik di sekitar kita akan mengurangi pencemaran lingkungan sekitar. Pelatihan ini bertujuan supaya mitra dapat mengerti, memahami dan mengaplikasikan proses pemanfaatan sampah plastik / anorganik menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai ekomoni seperti dompet. Produk yang dihasilkan nantinya diharapkan dapat dipasarkan sehingga dapat meningkatkan kemandirian dan produktifitas mitra secara finansial serta dapat mengurangi beban tempat pemrosesan akhir (TPA) dalam menampung sampah anorganik yang sulit diolah. Sebelum pelaksanaan dilakukan peninjauan kondisi lokasi lingkungan pelatihan yang kemudian dilanjutkan dengan pembinaan bersama warga sekitar dan workshop pembuatan kerajinan tangan dari sampah anorganik. Kegiatan pelatihan ini dapat menambah ilmu dan keahlian dalam mengelola, mendaur ulang dan memanfaatkan sampah anorganik khususnya sampah plastik yang mampu diolah menjadi dompet yang bernilai ekonomis.