UPAYA PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN AGAR BERNILAI EKONOMI - Ratih Widiastuti; Intan Muning Harjanti; Anggun Puspitarini Siswanto (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2019)
Budidaya sayur-sayuran merupakan salah satu peluang bisnis bagi petani, karena komoditi sayur-sayuran dapat diusahakan dan dilakukan oleh sebagian besar rumah tangga petani baik untuk konsumsi keluarga maupun untuk dijual. Desa Samiran merupakan salah satu desa yang berada di antara kaki Gunung Merapi dan Merbabu di Kabupaten Boyolali. Saat ini Desa Samiran terus melakukan upaya pembangunan masyarakat melalui pengembangan dan pemberdayaan masyarakat desa. Permasalahan yang terjadi pada Desa Samiran adalah kegiatan budidaya sayur-sayuranmasih dilakukan terbatas dilahan-lahan pertanian yang umumnya berada di lereng-lereng gunung. Sedangkan lahan pekarangan disekitar rumah mereka hanya dibiarkan terbengkalai.Hal ini sebagai akibat karena, minimnya pengetahuan dan keterbatasan dalam hal penguasaan teknologi, mengakibatkan kurang berdayanya masyarakat tani dalam mengusahakan dan mengembangkan lahan pekarangan rumah sebagai tempat bertanamam tanaman sayur-mayur.Akibatnya, lahan pertanian menjadi sakit dan semakin miskin hara serta produktivitasnya semakin rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat petani di dalam pengelolaan lahan pekarangan khususnya untuk kegiatan pertanian sayur-mayur yang nantinya dapat membantu di dalam peningkatan ekonomi masyarakat.