PENINGKATAN KUAT TEKAN PAVING BLOCK DENGAN ALAT CETAK MEKANIS - Fardzanela Suwarto; Shifa Fauziyah; Bambang Setiabudi; Moh Nur Sholeh (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Pesatnya Pesatnya perkembangan perindustrian di bidang transportasi dantatanan pertamanan kota, turut mempengaruhi industri paving block. Salah satu home industri yang berkembang dalam bidang produksi paving block adalah UD. Putra Mandiri dan UD Abadi jaya yang bertempat di jalan Prof. Suharso No. 27 Semarang. Usaha paving block ini dilakukan secara bersamaan pengelolaannya dengan kegiatan usaha lainnya seperti batako. Tingginya permintaan konsumen terhadap paving block tidak diimbangi dengan ketersediaan kualitas yang memadai baik dari segi kekuatan, umur pakai, dan durability paving. Pada usaha ini masih banyak ditemukan beberapa produk yang retak dan pecah, hal ini mungkin disebabkan oleh proses pencetakan yang masih menggunakan proses manual dengan tenaga manusia. Proses pencetakan manual ini menyebabkan ketidak konsistensian dalam pemadatan cetakan paving block sehingga seringkali hasil produksi tidak dapat dipasarkan karena terdapat banyak produk yang cacat. Sehingga tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan uji kuat tekan produk Paving Block yang dihasilkan mitra dengan proses pencetakan manual, serta membandingkan kuat tekan produk tersebut dengan Paving Block hasil pencetakan dengan proses mekanis.