PENYULUHAN PEMBUATAN WAVE DAMPER UNTUK MENGURANGI DAMPAK ABRASI DI DESA BULAK BARU KECAMATAN KEDUNG KABUPATEN JEPARA - Muhammad Sawal Baital (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2021)
Abrasi merupakan masalah yang kompleks yang harus dihadapi oleh kelompok masyarakat pesisir, salah satunya warga Desa Bulak Baru. Abrasi yang terjadi di area ini mencapai 3 meter per tahun. Jika masalah ini dibiarkan, maka Desa Bulak Baru akan tenggelam untuk yang kedua kalinya. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dasar terkait peredam gelombang atau wave damper, bagaimana cara mendesain dan membangun wave damper, serta bagaimana mengaplikasikannya sebagai salah satu usaha dalam mengurangi dampak abrasi yang telah terjadi selama bertahun-tahun. Metode penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dibagi menjadi berapa tahapan yaitu survey lokasi serta penyuluhan pembuatan wave damper. Hasil yang dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah terjadi transfer ilmu pengetahuan dan teknologi dari tim pengabdian masyarakat Sekolah Vokasi kepada warga Desa Bulak Baru, sehingga warga Desa Bulak Baru mampu mendesain dan membangun wave damper.