PENINGKATAN KETRAMPILAN PEMOTONGAN PLAT ALUMUNIUM - Seno Darmanto; Indartono Indartono; Pangi Pangi; Hartono Hartono; Didik Purwadi (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Industri Maju Mulyo merupakan salah satu industri logam berbahan alumunium masih eksis di Kelurahan Tegalrejo Magelang. Keberadaan industri logam berbahan alumunium di Kelurahan Tegalrejo Magelang memberikan potensi yang besar terutama di bidang ekonomi, sosial, pendidikan dan lapangan kerja. Industri perabot rumah tangga berbahan alumunium juga memberikan dukungan pada wisata alam dan agro di daerah lereng gunung Merapi dan Merbabu khususnya wisata alam pegunungan Kopeng dan Ketep. Tantangan produk dengan desain rumit dan ukuran relative besar masih menjadi kendala. Proses pengerjaan produk dengan profil lekukan skala kecil melibatkan beberapa proses meliputi pemanasan awal, penekuk bahan dan pengelasan. Sedangkan proses pengerjaan produk dengan profil lekukan dan ukuran besar secara umum dikerjakan melalui beberapa tahap meliputi pengerolan, pembentukan, pengelasan dan penyelesaian akhir. Industri Maju Mulyo merupakan industri yang mulai berbenah dan berkembang menuju industri dengan menejemen yang baik dan bersaing secara kompetitif. Dan tujuan kegiatan penerapan teknologi melalui Program Kemitraan Masyarakat meliputi pelatihan dan konsultasi perancangan dan pengerjaan produk perabot rumah tangga berbahan alumunium, pendalaman, pengoperasian dan perawatan mesin potong plat otomatis. Pemotongan plat secara manual konvensional dilakukan dengan teknik pengoresan dan gunting plat. Aplikasi pemotong plat dengan bersumber energi listrik dilakukan dengan mengaplikasikan gaya geser pada salah satu pahat potong yang bergerak arah bolak-balik (maju-mundur) di mana salah satu pahat potong dia