PELATIHAN ONLINE ANALISIS LAJU EROSI MENGGUNAKAN APLIKASI QGIS BAGI MAHASISWA - Undayani Cita Sari; Desyta Ulfiana (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2021)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan software yang dapat digunakan untuk menunjang dalam analisis pekerjaan teknik sipil yang berkaitan dengan pembangunan bendungan, jaringan jalan, atau infrastruktur fisik lainnya yang terkait erat dengan kontur. Analisis dengan SIG mencangkup kemudahan untuk menganalisis data ketinggian lahan secara otomatis menjadi data kontur atau kelerengan, arah aliran air, atau daerah aliran sungai, serta analisis laju erosi. Implementasi SIG umumnya diterapkan pada software seperti ArcGIS (berbayar) dan QGIS (gratis/open-soURCE). Dengan demikian, penggunaan QGIS ini perlu diperhitungkan untuk diperkenalkan kepada mahasiswa. Oleh karena itu, pelatihan mengenai program QGIS dirasa perlu untuk meningkatkan mutu pendidikan Mahasiswa Teknik Sipil UNDIP. Namun, pada masa kuliah daring akibat mewabahnya virus COVID-19 ini, menyebabkan mahasiswa kesulitan mendapatkan ilmu tambahan seperti pelatihan ini. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Masyarakat Teknik Sipil UNDIP mengadakan pelatihan online analisis laju erosi menggunakan program QGIS. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi mahasiswa Teknik Sipil UNDIP dalam memahami penggunaan program QGIS dalam pekerjaan sipil bidang hidroteknik terutama dalam analisis laju erosi.