PENDAMPINGAN INVENTARISASI KERUSAKAN SALURAN IRIGASI DAN USULAN PERBAIKAN KONSTRUKSI DI DESA KANGKUNG-DEMAK - riza susanti; Budhi Dharmo; Bambang Setiabudi (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2020)
Irigasi mempunyai peran yang sangat penting dalam upaya peningkatan produktivitas pertanian suatu daerah. Tetapi, di lapangan banyak saluran irigasi yang memiliki tingkat kerusakan tinggi termasuk di Kabupaten Demak, di mana rata-rata saluran irigasi termasuk dalam kategori rusak sedang dengan nilai tingkat kerusakan 25, 47%. Cukup tingginya angka kerusakan ini menjadikan perlu dilakukan inventarisasi lebih detail tentang kondisi saluran irigasi sehingga dapat dilakukan usulan perbaikan konstruksi sehingga dalam pelaksanaan dapat menjadi lebih optimal. Pengabdian ini diselenggarakan di Desa Kangkung Demak Jawa Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar perbaikan perencanaan saluran irigasi yang ada di Desa Kangkung-Demak.