IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA WANGUNJAYA KECAMATAN NARINGGUL KABUPATEN CIANJUR - Ijuh Sugandi (Scientia Regendi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kurang optimalnya implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan di Desa Wangunjaya Kecamatan Naringgul Kabupaten Ciangur diantaranya ditunjukkan dengan kurang tepatnya sasaran penerima bantuan kepada masyarakat yang termasuk katagori miskin dan sangat layak untuk menerima bantuan.Teori yang digunakan sebagai pendekatan dalam penelitian ini adalah teori implementasi kebijakan dari Edwards III khususnya faktor-faktor atau variabel krusial dalam implementasi kebijakan yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi/sikap, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan di Desa Wangunjaya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur tahun 2019 ditemukan bahwa : (1) Sosialisasi kebijakan Program Keluarga Harapan kurang sampai pada masyarakat bawah, (2)Masih rendahnya pengetahuan yang dimiliki sebagian pihak sekolah dalam memahami bantuan Program Keluarga Harapan bagi Rumah Tangga Sangat Miskin yang memiliki anak yang masih sekolah ditingkat Sekolah Dasar atau Sekolah Mengengah Pertama, karena ada sikap membedakan yang dilakukan sebagian pihak sekolah atas bantuan lainnya yang seharusnya diterima oleh anak dari kalangan miskin, (3) Kurangnya komunikasi antara aparat pelaksana dengan masyarakat. Pada saat pelaksanaan mufakat membahas masalah Program Keluarga Harapan hanya dari lembaga-lembaga nagari yang diundang sementara dari kalanga masyarakat tidak diberi tahu, (4) Kurangnya koordinasi aparat pelaksana dengan unit-unit lain dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan.