SINERGITAS PERGURUAN TINGGI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DAN KESEHATAN DI DESA NGADILUWIH, KARANGANYAR - Raisa Aribatul Hamidah; Dewangga Bima Mahendra; Eki Rekina dkk (LP3M, 2021)
ABSTRAK Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh akademisi dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia. KKN Tematik berfokus pada Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) serta untuk adaptasi kebiasaan baru. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu kondisi Nasional yang terkena dampak pandemi Covid-19. Desa Ngadiluwih, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu daerah yang dijadikan tempat kegiatan KKN Tematik Covid-19, untuk membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya melindungi diri dari pandemi virus corona. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penjelasan, diskusi dan praktik langsung bersama dengan masyarakat. KKN Universitas Islam Batik Surakarta tahun 2021 ini telah melaksanakan kegiatan sesuai target yaitu mencakup bidang Ekonomi (pendampingan digital marketing UMKM), bidang Kesehatan (sosialisasi Covid-19, pembagian masker, handsanitizer, membagikan sabun cuci tangan), bidang Sosial (Paser Tembak Ikan), bidang Pendidikan (pendampingan belajar siswa) dan bidang Keagamaan (mengajar TPA dan membersihkan masjid). Masyarakat merasakan manfaat adanya kegiatan KKN ini, terbukti dari antusiasme dan partisipasi setiap kegiatan. Manfaat kegiatan KKN yang bisa dirasakan mahasiswa, yaitu memperoleh pemahaman terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat serta mendewasakan pola pikir. Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Digital Marketing, Usaha Menengah Kecil dan Mikro, Sosialisasi Covid-19.