MANAJEMEN MASJID : PENGELOLAAN KEGIATAN HARI RAYA IDUL ADHA 1442 H MASJID KH. AKHMAD DAHLAN SIDOMULYO-MAKAMHAJI KARTASURA - Setyaningsih Sri Utami; Djoko Kristianto; Rolan Mart Sasongko (LP3M, 2021)
Bagi masyarakat di Indonesia, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban pada hari raya Idul Adha biasanya dilangsungkan secara mandiri oleh masyarakat. Kegiatan di mulai dari pengumpulan hewan sebelum disembelih, sampai distribusi dagingnya kurban. Mengingat dalam dan pentingnya makna kurban, seyogyanya ibadah kurban dilaksanakan dengan sistem manajemen yang baik. Seiring dengan semakin baiknya pemahaman agama islam dan meningkatnya pengamalam ajaran agama islam. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di Masjid KH. Ahmad Dahlan-Sidomulyo Makamhaji Kartasura. Adapun tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah pendampingan pengelolaan manajemen masjid dalam rangka kegiatan Idul Adha. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah manajemen masjid, dengan melakukan pendampingan administrasi, tatacara pelaksanaan penyembelihan hewan kurban, pendistribusian daging kurban kepada masyrakat, serta pembuatan laporan pertanggungjawaban kegiatan penyembelihan hewan kurban. Kesimpulan di dalam pengabdian ini adalah bahwa panitia pengelolaan hewan kurban dapat menjalankan kegiatan sesuai dengan perencanaan yang telah di buat oleh seluruh panitia. Hasil luaran di dalam pengabdian ini adalah buku pedoman praktis Manajemen Masjid : Pengelolaan Kegiatan Idul Adha.