UPAYA KEWASPADAAN DINI TERHADAP PENYEBARAN PENYAKIT HEPATITIS MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN KEPADA KADER KESEHATAN DI KECAMATAN SELOGIRI, KABUPATEN WONOGIRI - Nita Yunianti Ratnasari; Sri Sularti; Maria Tri Wijayanti (LP3M, 2022)
Hepatitis termasuk penyakit yang masih menjadi ancaman kesehatan. Penanganan hepatitis menjadi tanggung jawab semua pihak, perlu adanya tindakan khusus untuk mengatasi penyakit ini sehingga laju penyebaran hepatitis dapat dikendalikan. Kader kesehatan sebagai garda terdepan upaya penanganan masalah kesehatan di masyarakat berperan penting terkait penatalaksanaan penyakit ini, sehingga kader harus dilengkapi dengan pengetahuan dan ketrampilan tentang berbagai masalah kesehatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader terkait hepatitis, sehingga diharapkan dengan bertambahnya pemahaman mereka, maka tingkat kewaspadaan dini, pengenalan, pencegahan dan penatalaksanaan penyakit dapat dilakukan, yang semua akan bermuara pada jumlah kasus dapat dikendalikan. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk penyuluhan kesehatan dilakukan di Gedung Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Selogiri, Wonogiri pada hari Selasa, 31 Mei 2022 jam 10.00 WIB. Alat yang dipakai yaitu laptop, LCD, sound system, materi tentang kewaspadaan hepatitis, dokumen pendukung seperti lembar presensi kehadiran peserta. Kegiatan ini dihadiri oleh 45 peserta yang berasal dari 12 desa di kecamatan Selogiri, yaitu desa Pare, Jendi, Jaten, Gemantar, Singodutan, Keloran, Kaliancar, Kepatihan, Pule, Sendang Ijo, Nambangan dan Selogiri. Pada awalnya peserta memiliki tingkat pengetahuan rendah terkait hepatitis, dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan maka terjadi peningkatan pengetahuan peserta. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kader kesehatan.