PENDAMPINGAN UKM INDUSTRI KONVEKSI DESA WONOREJO KECAMATAN KALIJAMBE, SRAGEN UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI - Nancy Oktyajati; Sri Mayasari; Bagas Wahyu Adhi; Wahdirotul Kodir (LP3M, 2022)
Program ini bertujuan untuk membantu UKM JJ Sport selaku mitra dalam peningkatan kapasitas produksi. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan konsumen. Peluang program pengembangan yang dapat dilakukan adalah optimasi pemanfaatan sumberdaya yang dimiliki UKM JJ Sport. Metode yang digunakan adalah kegiatan pendampingan yang diawali dengan Focus Group Discussion untuk melakukan benchmarking sehingga dirumuskan strategi dan peluang peningkatan kapasitas produksi di UKM JJ Sport. Hasil dari kegiatan ini adalah materi benchmark sistem produksi pada industri garment serta rumusan peluang perbaikan yaitu : 1) Layout lantai produksi untuk mengurangi jarak dan waktu material handling 2) Perancangan rak penyimpanan material untuk mengurangi waktu mencari material 3) Menghitung waktu baku proses menjahit sebagai dasar dalam penentuan kapasitas produksi 4) Perancangan alat bantu menjahit untuk mengurangi waktu baku. Peluang perbaikan tersebut akan ditindaklanjuti dalam program penelitian dosen dan mahasiswa.