PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) EDUKASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID–19 DI DESA GAUM, TASIKMADU, KARANGANYAR - Bambang Mursito; Raisa Aribatul Hamidah; Rageel Tri Pitoyo, Fajrin Mustika Hapsari (LP3M, 2022)
Percepatan penanganan Covid-19 melibatkan peranan dari seluruh lapisan masyarakat, dalam hal ini termasuk peranan dari perguruan tinggi. Universitas Islam Batik Surakarta menyelenggarakan program kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk mengedukasi masyarakat tentang upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19. Metode yang digunakan antara lain: melakukan survei, menganalisis dan mengidentifikasi, melakukan perijinan, pelaksanaan kegiatan dan melakukan evaluasi. Hasil dari kegiatan KKN dalam hal pencegahan penyebaran virus Covid-19 antara lain: membagikan masker dan handsanitizer, membagikan tempat dan sabun cuci tangan, menempelkan poster 5M dan sosialisasi penerapan protokol kesehatan. Seluruh kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, serta masyarakat Desa Gaum telah menerapkan protokol kesehatan setelah dilaksanakannya kegiatan ini.