MENINGKATKAN POTENSI DESA MELALUI PENGEMBANGAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 (DI DESA KABULAN, KADIREJO, KARANGANOM, KLATEN) - Suhendro; Arsita Fajria Hidayati, Dimas Ilham Rois, Purnama Siddi (LP3M, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan potensi Desa Kabulan, Kadirejo, Karanganom, Klaten. Kegiatan utama dilakukan melalui pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah saat pandemi Covid-19. Kegiatan penunjang dilaksanakan melalui program kerja bimbingan belajar untuk SD-SMP-SMA selama sekolah daring, pelatihan keterampilan komputer, lomba mewarnai, sosialisasi terhadap masyarakat tentang pentingnya vaksin, penyuluhan cara mencuci tangan dan memakai masker dengan benar, sosialisasi dan pelatihan cara mengelola keuangan UMKM, sosialisasi untuk meningkatkan inovasi dalam mengembangkan UMKM. Dukungan pemerintah setempat, partisipasi dan antusiame warga dalam kegiatan sangat baik. Secara keseluruhan program kuliah kerja nyata sebagai bagian pengabdian kampus kepada masyarakat berjalan dengan baik dan tidak ada kendala yang berarti.