PENGAWETAN IKAN BAWAL DENGAN PENGASAPAN DAN PEMANGGANGAN - Dea Tio Mareta; Shofia Nur Awami (Universitas Wahid Hasyim, 2011)
Proses pengolahan yang baik dan benar dapat membuat ikan menjadi awet dan memungkinkan untuk didistribusikan antar daerah. Pengasapan danpemanggangan merupakan salah satu proses pengolahan ikan secara tradisional.Pengolahan tradisional masih mempunyai prospek untuk dikembangkan sebagaialternatif memeratakan distribusi antar daerah penghasil dengan daerahkonsumen. Hasil uji kesukaan menunjukkan jika hasil olahan pengasapan lebihdisukai daripada hasil olahan pemanggangan.Kata Kunci : Pengawetan, Pengasapan, Pemanggangan