TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN SAPI POTONG DI TINJAU DARI ANGKA KONSEPSI DAN SERVICE PER CONCEPTION - Dewi Hastuti (Universitas Wahid Hasyim, 2008)
Survai dilakukan terhadap para petani peternak sapi potong yang berada di kecamatan Petanahan, Puring dan Ayah kabupaten Kebumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka konsepsi dan S/C sapi potong yang menggunakan IB. Data dikumpulkan melalui wawancara berdasarkan kuesioner yang telah dipersiapkan dan mengadakan pengamatan langsung di lapangan, serta data sekunder yang diperoleh dari dinas Peernakan setempat dan dinas-dinas yang terkait dengan penelitian ini. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa angka konsepsi cukup baik karena nilai A.K yang diperoleh adalah 63,55 persen. Sedangka nilai S/C yang dihasilkan nilai terendah 2,2 ± 1,13, hal ini menunjukkan bahwa S/C di daerah penelitian belum baik dan kesuburan ternaknya rendah. S/C yang baik adalah 1,6 sampai 2,0 kali. Kata kunci : Inseminasi, Sapi potong, A.K, S/C