PERANAN UKM DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA - Sri Wahyuningsih (Universitas Wahid Hasyim, 2009)
Usaha Kecil dan Menengah merupakan kegiatan usaha yang banyak diminati setelah terjadinya krisis ekonomi yang berdampak pada PHK pada perusahaan-perusahaan besar. Dukungan sektor UKM memberikan peluang kesempatan kerja bagi yang tidak tertampung di dunia kerja pemerintahan maupun perusahaan-perusahaan menengah dan besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil UKM di Indonesia, kesempatan kerja yang diberikan pada kegiatan UKM, Sumbangan UKM terhadap PDB. Dalam penulisan ini menggunakan metode deskriptif, melakukan analisisnya hanya sampai pada taraf deskriptif, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematis sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Hasil dari penelitian ini adalah : dilihat dari profil UKM, jumlah UKM yang paling banyak bergerak pada bidang perdagangan dan paling sedikit bergerak pada bidang listrik dan air bersih; Jumlah Pengusaha UKM baik laki-laki dan perempuan yang pendidikannya SD, yaitu sebanyak 7.597.595 orang, paling sedikit Diploma III, yaitu sebanyak 252.049 orang, secara total jumlah pengusaha laki-laki dan perempuan adalah sebanyak 22.513.552 orang; Sumbangan UKM dalam menyerap tenaga kerja sebanyak 43.911,721 orang, paling banyak pada bidang perdagangan dan paling sedikit pada bidang listrik dan air minum; Sumbangan UKM dalam Produk Domestrik Broto sebesar Rp.1.648.555.770.662,-. Kata Kunci: UKM, Profil, Sumbangan.