KUALITAS FESES DAN PRODUKSI BIOGAS KAMBING KEJOBONG MUDA DAN DEWASA YANG DI BERI PAKAN DENGAN IMBANGAN KONSENTRAT DAN HIJAUAN YANG BERBEDA - Akhmad Nurahkman; Nadlirotun Luthfi; Sutaryo Sutaryo; Agung Purnomoadi (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji produksi biogas dari feses Kambing Kejobong muda dan dewasa dengan imbangan konsentrat dan hijauan yang berbeda. Materi yang digunakan yaitu 8 ekor kambing Kejobong jantan umur muda (± 5 bulan) dengan bobot badan (BB) awal rata-rata 14,03 ± 1,46 kg (CV 10,43%) dan 8 ekor kambing dewasa (± 9 bulan) dengan BB awal rata-rata 22,32 ± 1,99 kg (CV 8,92%). Pakan diberikan dalam bentuk pellet terdiri dari hijauan rumput Kolonjono (Panicum muticum) dan konsentrat (gaplek, bungkil kedelai, molases, dedak padi dan mineral mix). Penelitian menggunakan metode Nested Design yaitu perlakuan pakan tersarang dalam perakuan umur. Perlakuan pakan T1 tersebut adalah (30% konsentrat :70% rumput), sedangkan pakan T2 (30% rumput :70% konsentrat). Variabel yang diamati yaitu produksi feses, kualitas feses ternak dan produksi biogas. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi biogas berbeda nyata, produksi biogas pada T1 lebih tinggi dibandingkan produksi biogas T2 (P