Hubungan Pengumpulan Data Surveilans COVID-19 Dengan Karakteristik Petugas Surveilans Covid-19 Di Kota Semarang Tahun 2021 - Puspitasari, Ayu; Martini, Martini; Wurjanto, Moh. Arie; Yuliawati, Sri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan surveilans Covid-19 merupakan sebuah upaya pencegahan dan pengendalian pandemi Covid-19 tujuannya yaitu untuk melihat bagaimana surveilans Covid-19 telah dilaksanakan, dalam surveilans terdapat pengumpulan data, pengumpulan data diperlukan sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan pelaksanaan surveilans agar dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional besar sampel dalam penelitian ini adalah 37 petugas surveilans teknik pengambilan sampel adalah total sampling pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan analisis bivariat (uji statistik Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,021), pendidikan (p=0,042), masa kerja (p=0,000), beban kerja (p=0,049), dan riwayat pelatihan (p=0,015) dengan kinerja tenaga kesehatan surveilans COVID-19 di Puskesmas Kota Semarang. Kesimpulan nya yairu dari penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan antara jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, beban kerja dan riwayat pelatihan kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Semarang. Surveilans Covid-19 di Kota Semarang yang sudah terlaksana dengan baik adalah pengumpulan data kasus surveilans COVID-19 yang dibuktikan dengan kinerja yang baik oleh petugas surveilans COVID-19 sebesar 62,2%. Kesimpulan dari penelitian ini, Implementasi komponen surveilans berjalan dengan baik dan sebagai rekomendasi yang diberikan kepada Dinas Kesehatan Kota dan Pusat Kesehatan Masyarakat. Perlu mempertimbangkan kembali beban kerja dan pelatihan lebih lanjut bagi petugas untuk menghasilkan pengendalian penyakit yang lebih baik.Kata Kunci : COVID-19, Surveilans, Petugas Surveilans COVID-19