Analisis dan Implementasi e-Commerce berbasis CMS untuk Meningkatkan Penjualan pada Toko Onfit.id - Lauw Li Hin; Hafizh Nur Baskara (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Pada era industry 4.0 ini penggunaan internet di Indonesia tak hanya untuk mencari informasi dan berkomunikasi, melainkan dapat dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi. Proses jual beli yang awalnya dilakukan dengan bertemu langsug antara penjual dan pembeli, kini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja dengan bantuan jaringan elektronik. Hal inilah yang disebut dengan E-Commerce. E-Commerce (Electronic Commerce) berkembang sangat pesat, perkembangan e- commerce tersebut didominasi pada sektor fashion style. Onfit.id merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan barang fashion seperti celana Jeans, toko ini berlokasi di Sudimara Timur, Tangerang. Sistem penjualan Onfit.id dapat dilakukan secara daring melalui sosial media. Hal itu menyebabkan kurang luasnya jangkauan pasar pada toko Onfit.id dan mengakibatkan calon pelanggan kekurangan informasi tentang toko Onfit.id. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode business model canvas untuk menganalisa model pengembangan bisnis yang ada pada toko Onfit.id dan implementasi e-commerce menggunakan content management system (cms) serta menyiapkan strategi search engine optimization (SEO) dan pemasaran agar dapat memperluas jangkauan pemasaran dan memberi kemudahan dalam mengakses informasi untuk calon pelanggan pada toko Onfit.id. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan adanya website e-commerce, diharapkan toko Onfit.id memiliki sarana untuk mempromosikan produk dan sebagai sarana penyampaian informasi dengan menggunakan fitur Search Engine Optimization dan fitur-fitur lainnya yang terdapat pada website e-commerce.