Fuzzy Logic Dalam Sistem Kualitas Air Kolam Betta Splendens Berdasarkan pH dan Suhu - Hafiz Ardyansyah; Rizky Pradana; Indah Puspasari Handayani (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Kualitas air untuk habitat Betta Splendens tergantung pada suhu dan keasaman air (pH), besarnya pengaruh keasaman air (pH) dan suhu dengan kehidupan ikan membuat proses kimiawi dalam air mempunyai hubungan yang sangat besar pada kehidupan ikan tersebut. Parameter keasaman air (pH) yang cocok untuk Betta Splendens berkisar pada 6,5 sampai 7,5 sedangkan pada suhu berkisar 25°C sampai 32°C. Proses pengendalian keasaman (pH) dan suhu air kolam menggunakan ESP32 yang terintegrasi dengan Arduino sebagai perangkat kendali dengan pembacaan nilai pH menggunakan sensor Analog pH dengan modul 4502C dan pembacaan nilai suhu menggunakan sensor suhu DS18B20. Masukan data pH air dan suhu yang dibaca oleh sensor akan diproses dengan metode Fuzzy Logic Sugeno untuk menyesuaikan kerja pompa cairan basa dan pompa cairan asam hingga mencapai nilai yang telah ditentukan sedangkan pada suhu menggunakan setpoint agar kondisi pemanas air (heater) dalam kondisi aktif atau tidak. Kemudian mengimplementasikan hasil uji untuk mengendalikan pH dan suhu air tersebut dapat dilihat pada smartphone Android yang terhubung dengan internet dalam bentuk grafik secara real time. Desain pengkodean aplikasi menggunakan Android Studio dengan menggunakan Firebase sebagai database untuk menyimpan aktivitas yang sedang terbaca oleh sensor pH dan sensor suhu. Kesimpulan dari penyusunan penelitian ini diharapkan dapat membantu para pembudidaya Betta Splendens dalam mengendalikan kualitas air pada kolam budidaya. Hasil pengujian pada sensor pH memiliki selisih rata-rata 2,1%, sedangkan pada sensor suhu mempunyai selisih rata-rata 4,71%.