Penerapan Model E-Commerce untuk Meningkatkan Penjualan Produk pada Ayam Bakar Kalasan XYZ - Laras Wijayanti; Agus Umar Hamdani (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Ayam Bakar Kalasan XYZ merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang penjualan, khususnya penjualan ayam bakar yang dilakukan di sebuah toko. Terdapat beberapa kekurangan dalam proses bisnis saat ini, seperti : kurangnya promosi yang berdampak kurang luas jangkauan konsumen dan penjualan yang menurun dikarenakan berkurangnya jumlah pembeli dampak dari pandemic Covid-19. Selain itu, tidak adanya informasi pengiriman, menyebabkan penjual dan pelanggan tidak mengetahui status keberadaan produk yang dikirim, serta tidak adanya laporan penjualan untuk mengetahui produk yang diminati oleh pelanggan. Melihat kondisi diatas, maka penulis melakukan penelitian untuk menganalisa masalah dan membuat aplikasi penjualan secara elekronik (E-Commerce) guna membantu pemilik toko dalam mengatasi permasalahan diatas. Penulis menggunakan CMS Wordpress untuk implementasi sistem E-Commerce dengan penambahan fitur pemasaran dan optimasi Search Engine Optimization (SEO). Hasil akhir dari penelitian ini adalah prototipe E-commerce yang dibangun dapat menunjang aktivitas penjualan dan pemasaran produk ayam bakar sehingga dapat meningkatkan penjualan pada Ayam Bakar Kalasan XYZ.