PENTINGNYA PENDIDIKAN PEMAKAI BAGI PEMUSTAKA DALAM MENGAKSES BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Ni Ketut Ayu Sanjiwani; Desak Putu Sukma Kartika Dewi (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2022)
Salah satu tujuan didirikannya perpustakaan perguruan tinggi adalah untuk mendukung pemenuhan kebutuhan informasi civitas akademika. Informasi yang dibutuhkan bisa didapatkan dengan cara mengakses bahan pustaka yang ada di perpustakaan. Untuk mengakses bahan pustaka dengan baik dan benar pemustaka perlu diberikan sebuah pengetahuan melalui kegiatan yang sering disebut pendidikan pemakai dan sebuah panduan pemeliharaan bahan pustaka. Tulisan ini adalah studi deskriptif menggunakan analisis literatur dan studi dokumentasi. Adapun metode pendidikan pemakai yang dapat diterapkan antara lain: membuat papan pengumuman yang memuat informasi mengenai pelestarian bahan pustaka, melakukan kegiatan orientasi dan memberikan panduan dan mengadakan seminar. Diharapkan dengan mengadakan pendidikan pemakai dan memberikan panduan pemeliharaan semua bahan pustaka yang ada di perpustakaan bisa terhindar dari kerusakan dan bisa bertahan lama untuk dipakai hingga pemustaka di masa yang akan datang.