PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TEMU KEMBALI INFORMASI PADA PORTAL BERITA ONLINE DI YOGYAKARTA (HARIAN JOGJA DAN TRIBUN JOGJA) - Sri Wahyuni (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2021)
Portal berita online merupakan situs online media massa yang populer dan memiliki karakteristik khas karena mengadopsi perkembangan TIK. Keunggulan portal berita online adalah informasi bersifat up to date, real time, dan praktis. Kota Yogyakarta salah satu kota yang banyak mendirikan media massa, salah satu yang media massa online yang dikenal masyarakat disana yaitu Tribun Jogja dan Harian Jogja. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analistis. Data dianalisis menggunakan rumus “precision” untuk sistem temu kembali informasi berita menggunakan 2 (dua) kata kunci bebas yang menjadi trending topik berita saat ini. Berdasarkan dari hasil penelusuran menggunakan istilah pencarian kata kunci sederhana “Seleksi CPNS” dan istilah pencarian majemuk “Vaksin Covid-19”. Dari perolehan nilai precision menunjukkan bahwa portal Harian Jogja lebih tinggi nilainya precision yaitu sebesar 82, 35% untuk pencarian kata kunci sederhana dan pencarian kata kunci majemuk nilainya sebersar 71, 42%. Sedangkan Tribun Jogja masing-masing nilai precision sebesar 56, 37% dan 68, 08 %. Dalam hal ini hasil nilai precision Harian Jogja lebih efektif dan lebih unggul bila dibandingkan dengan nilai Tribun Jojga. Online news portals are one of the most popular and distinctive types of mass media. The advantages of online news portals are information that is up to date, real time, and practical. The city of Yogyakarta is one of the cities that has established many mass media, one of the online mass media known to the public there is Tribun Jogja and Harian Jogja. This study uses quantitative research with an analytical descriptive approach. Data analysis uses the “precision” formula for a news information retrieval system using 2 (two) free keywords that are trending news topics today. Based on the search results using the simple keyword search term