LITERASI INFORMASI GURU SMA NEGERI 4 UNGGULAN PAGAR ALAM DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Slamet Triono; Purwaka Purwaka Purwaka; Fransiska Timoria Samosir (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2022)
AbstrakPenelitian ini berfokus pada kemampuan literasi informasi guru dalam menerapkan kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui literasi informasi guru yang ada di SMA negeri unggulan 4 Pagar alam serta mengetahui penerapan kurikulum 2013 di SMA negeri unggulan 4 Pagar alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan 8 informan yang telah dipilih. Literasi informasi guru pada penelitian ini dilihat dari standard literasi informasi guru menurut Association of College and Research Libraries (ACRL) yang memiliki empat aspek yaitu mendefinisikan kebutuhan informasi, mengartikulasikan kebutuhan informasi, memilih strategi pencarian informasi serta memilih alat dalam menemukan informasi. Hasil penelitian memperlihatkan. Dari segi mendefinisi kebutuhan informasi literasi informasi guru sudah baik namun perlu pengembangan. Dari segi mengartikulasi kebutuhan informasi, literasi informasi guru masih proses menyesuaikan dengan kurikulum 2013. Dari segi memilih strategi literasi informasi cukup baik walau ada beberapa guru yang harus ditingkatkan. Dan dari segi memilih alat literasi informasi guru sebenarnya sudah cukup baik akan tetapi harus ada pengembangan.Kata Kunci : Literasi Informasi, Guru, Kurikulum 2013AbstractThis study focused on the information literacy skills of teachers in implementing the 2013 curriculum. The purposes of this study were to determine the information literacy of teachers in SMA Negeri 4 Pagaralam Unggulan and to discover the implementation of the 2013 curriculum in SMA Negeri 4 Pagaralam Unggulan. The method used in this research was descriptive qualitative with 8 selected informants. Teacher information literacy in this study was seen from the teacher information literacy standard according to the Association of College and Research Libraries (ACRL), It has 4 aspects, namely defining information needs,articulating information needs, selecting information seeking strategies and choosing a tool to find information. The results of the study showed that: in terms of defining literacy information needs, teacher information is good but it needs development. In terms of articulating literacy information needs, teacher information is still in the process of adjusting to the 2013 curriculum. In terms of choosing information literacy tools, teachers are actually quite good but there must be further development so that the implementation of the 2013 curriculum is carried out properly..Keywords : information literacy, Teacher, Curriculum 2013