Analisis Mediasi Kepuasan Mahasiswa Pada Pengaruh Kompetensi Dosen Terhadap Hasil Belajar: Mediation Analysis of Student Satisfaction on the Effect of Lecturer Competence on Learning Outcomes - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Erin Soleha (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji kepuasan mahasiswa memediasi kompetensi dosen terhadap hasil belajar mahasiswa. Data berasal dari. Sampel yang digunakan terdiri dari 100 responden yaitu mahasiswa Manajemen Universitas Pelita Bangsa Tahun Ajaran 2019-2021 dengan metode sampel non-probabilistik. Analisis jalur digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dosen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai, kompetensi dosen berpengaruh signfikan terhadap hasil belajar mahasiswa, kepuasan mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dan variabel kepuasan mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan berpengaruh sebagai variabel yang memediasi kompetensi dosen terhadap hasil belajar mahasiswa. This study aims to empirically test student satisfaction mediating lecturer competence on student learning outcomes. The data used in this study used primary data derived from questionnaires and then processed and analyzed and then presented in the form of tables and narratives. The sample used consisted of 100 respondents taken from the student population of Pelita Bangsa University Management students for the 2019-2021 Academic Year. The sampling technique used is a non-probabilistic sample. Path analysis is a data analysis technique used in this study. The results showed that lecturer competence had a significant effect on employee satisfaction, lecturer competence had a significant effect on student learning outcomes, student satisfaction had a positive and significant effect on learning outcomes, and student satisfaction variables had a positive and significant effect as a variable that mediated lecturer competence on student learning outcomes.