Pengaruh Konten Marketing dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian dengan Dimediasi Minat Beli pada Pengguna Aplikasi Tokopedia: The Influence of Content Marketing and Brand Image on Purchasing Decisions Mediated by Buying Interest in Tokopedia Application Users - Ustadriatul Mukarromah; Mirtan Sasmita; Lilis Rosmiati (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Era digital saat ini berkembang pesat. Meningkatnya transaksi digital juga membuat konsumen bergeser ke pembelian online dalam hal ini e-commerce. Adanya konten marketing yang menarik membuat ketertarikan konsumen untuk membeli dan juga merek yang terkenal membuat konsumen tanpa ragu untuk membeli. Peneilitian ini menguji variabel konten marketing, citra merek dan keputusan pembelian serta dimediasi minat beli. Data bersumber dari 100 responden dikumpulkan menggunakan kuesioner google form. Analisis data menggunakan SEM aplikasi smartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah konten marketing memiliki pengaruh terhadap minat dan minat beli memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian sedangkan citra merek tidak mempengaruhi keputusan pembelian. Minat beli tidak memediasi pengaruh konten marketing terhadap keputusan pembelian. The digital era is currently developing rapidly. The increase in digital transactions also makes consumers shift to online purchases in this case e-commerce. The existence of attractive marketing content makes consumers interested in buying and also well-known brands make consumers without hesitation to buy. This research examines the variables of marketing content, brand image and purchasing decisions as well as mediated buying interest. Data sourced from 100 respondents were collected using a google form questionnaire. Data analysis using smartPLS 3.0 application SEM. The result of this study is that content marketing has an influence on interests and buying interest has an influence on purchasing decisions while brand image does not affect purchasing decisions. Buying interest does not mediate the influence of content marketing on purchasing decisions