PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS MENGGUNAKAN KONSEP TAHAN GEMPA DENGAN SISTEM STRONG COLUMN WEAK BEAM PADA BANGUNAN RUSUNAWA KOTA KEDIRI - Aditya Purnama (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2021)
ABSTRACT Geologically, Indonesia is located in the Pacific Ring of Fire, which is a series of the most activevolcanoes in the world that stretches along the Pacific plate Because of this, geological disasters often hitIndonesia, both from earthquakes and volcanic eruptions Therefore, it is necessary to redesign thesuperstructure using the concept of earthquake resistance with a strong columnweak beam system in theRusunawa building in the Kediri city.Redesign of rusunawa building in the Kediri city using a special moment reinforced concrete framesystem that refers to the SNI 1726:2012 earthquake regulation and applying a strong column weak beamsystem so that the building can withstand an earthquake well.The result of this redesign is that the building is able to withstand earthquake loads according to theearthquake regulations of SNI 1726:2012 and applies the strong column weak beam system properly, bymaking changes to the beam and column structure design in the Rusunawa building in the Kediri city. ABSTRAKSecaral geologis,l Indonesial beradal padal Daerah Cincin Api Pasifik (Pacifik Ring of Fire),yaitu rangkaian gunung berapi paling aktif di dunia yang membentang di sepanjang lempengpasifik. Inilah penyebab bencana geologi sering melanda Indonesia, baik dari gempal bumi maupunletusan gunung berapi.Maka dari itu perlunya melakukan perencanaan ulang struktur atasmenggunakan konsep tahan gempa denganl sistem strongl column weak beam pada bangunanrusunawa kota Kediri.Perencanaanl uIang bangunan rusunawa kota Kediri yang menggunakan sistem rangka betonbertulang pemikul momen khusus yang mengacu pada peraturan gempal SNI 1726:2012 danmenerapkan sistem strong column weak beam agar bangunan gedung mampu bertahan dengan baikketika terjadi gempal bumi. Hasil dari perencanaan ulang ini bangunan mampu menahan beban gempa sesuai peraturangempa SNI 1726:2012 dan menerapkan sistem strong column weak beam denganl baik, denganmelakukan perubahan desain struktur balok dan kolom pada bangunan rusunawa kota Kediri.