OPTIMASI JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DAERAH RAWAN BENCANA DI DESA KRISIK KEC. GANDUSARI, KAB.BIITAR - Yuris Permana Yoga Utama (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2021)
Abstract The topographical conditions of the Kab. BIitar is uneven, consisting of highlands and lowlands, especially those in the north and south, making the management of drinking water networks need special attention. Network Optimization is one of the main problems of the clean water source network system. Krisik Village, Kec. Gandusari Kab. BIitar is an area located in Kab. In the northern part of Blitar, the area is a hilly and mountainous area which is prone to landslides and floods. In the dry season, it is often difficult to get clean water. This study evaluates the condition and then analyzes the existing clean water network aiming to improve the condition and quaIity of service provision of clean water facilities for the community in Krisik Village. The Optimization of the clean water distributi0n network is carried out by capturing water from springs using a broncaptering structure and then channeling it using a gravity system to the reservoir, then distributing the water to residents through house connections (SR) with a gravity system.The resuIts of this study are (1) looking at the topological conditions of the area, the distribution system is channeled using a gravity system consisting of bronkaptering, transmission pipes, reservoirs, distribution pipes, and house channels scattered in the service area. (2) Bronkaptering is buiIt with dimensions of 3 m wide and 1.5 m high equipped with a rectangular sized container with a length 0f 2 m, and a width 0f 2 m and a height 0f 1.5 m with a volume 0f 2 x 2 x 1.5 : 6 cubic meters connected with the transmission pipe to the reservoir. (3) The reservoir is planned to be located near Krisik Village at an elevation of 740 m which is entireIy above the ground with dimensions of 3 m x 3 m x 3 m designed from concrete and foundation of river stone. (4) The main distribution network from the reservoir to the service area uses a 3” PVC pipe with a length of 1,147 m. This line is split into 3 branches. The first branch of the PVC pipe is 2” 1127m, the second is 2” PVC pipe 957m and the third is 275m with the same pipe size. Abstrak. Kondisi topografi wiIayah Kab. BIitar yang tidak rata terdiri dari dataran tinggi dan dataran rendah terutama yang berada di bagian Utara dan bagian Selatan membuat pengelolaan jaringan air minum perlu perhatian khusus. Optimasi Jaringan merupakan salah satu permasalahan utama sistem jaringan air bersih. Desa Krisik Kec. Gandusari Kab. Blitar merupakan daerah yang terletak di Kab.Blitar bagian Utara, daerah tersebut adalah daerah berbukit dan bergunung yang merupakan rawan bencana alam tanah longsor dan banjir. Kalau musim kemarau sering terjadi kesulitan dalam mendapatkan air bersih. Penelitian ini mengevaluasi kondisi dan kemudian menganalisa jaringan air bersih yang sudah ada bertujuan untuk meningkatkan kondisi dan kualitas pelayanan penyediaan sarana air bersih bagi masyarakat di Desa Krisik. Optimasi jaringan distribusi air bersih ini dilakukan dengan cara menangkap air dari mata air menggunakan bangunan penangkap mata air (broncaptering) kemudian disalurkan dengan sistem gravitasi (gravity system) ke reservoir, selanjutnya air didistribusikan kependuduk melalui sambungan rumah (SR) dengan sistem gravitasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Melihat kondisi topologi daerah, sistem distribusi dialirkan menggunakan sistem gravitasi yang terdiri dari bronkaptering, pipa transmisi, reservoir, pipa distribusi, dan saluran rumah yang tersebar didaerah layanan. (2) Bronkaptering dibangun dengan dimensi lebar 3m dan tinggi 1,5m dilengkapi dengan bak penampung berukuran persegi empat dengan ukuran Panjang 2 m,dan lebar 2 m tinggi 1,5 m dengan v0Iume 2 x 2 x 1,5 : 6 meter kubik dihubungkan dengan pipa transmisi menuju reservoir. (3) Reservoir direncanakan terletak di dekat Desa Krisik pada elevasi 740 m yang seluruhnya diatas tanah dengan dimensi 3m x 3m x 3 m dirancang dari beton dan pondasi dari batu kali. (4) Jaringan distribusi utama dari tandon ke daerah pelayanan menggunakan pipa PVC dia 3” sepanjang 1.147 m. Jalur ini dipecah menjadi 3 cabang. Percabangan pertama pipa PVC dia 2” 1127m, kedua pipa PVC dia 2” sepanjang 957 m serta ketiga sepanjang 275m dengan besar dia pipa yang sama.