APLIKASI VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ICU, ICCU, NICCU RUMAH SAKIT UMUM DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Mohammad Muhlis (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2021)
Abstract In the planning of the ICU, ICCU, NICCU building construction projects, the beam and columnstructures were designed with large dimensions, namely the column structure with dimensions of 60 cm x 60cm using 16D19 reinforcement, with an average column height of 4 m, and the structure beam withdimensions of 0 cm x 70 cm reinforcement 12D19, with an average span of 6 m at a cost of Rp.1,189,916,879.00. It looks like the dimensions are quite large / over design. Therefore, this research wasconducted to obtain a more efficient and effective alternative structure by applying Value Engineering inbeam and column structural work in the ICU, ICCU, NICCU Building Construction Projects, Dr. GeneralHospital. Saiful Anwar Malang and to get the amount of cost savings that can be done in beam and columnstructure work on the ICU, ICCU, NICCU Building Construction Project, Dr. General Hospital. SaifulAnwar Malang, after doing Value Engineering.The data analysis methodology used is Value Engineering where the alternative selection stage is carriedout by determining the assessment criteria such as costs, field implementation, technology, quality control,strength and aesthetics by analyzing advantages and disadvantages, analyzing feasibility, calculating weightswith the zero method. -one and evaluation with matrix analysis and cost calculation.Based on the results of the analysis, it was found that the alternative to the beam and column structure inthe initial planning was to continue to use reinforced concrete structures with dimensions of the main beam30/60, 30/40, child beam 20/30 at a cost of Rp. 637,725,482 therefore saving 75.41% of the initial cost of Rp.845,645,279. while for the column dimensions 50/50 at a cost of Rp. 199,275,000 saved 57.88% of the initialcost of Rp. 44,271,600. Abstrak Pada perencanaan proyek pembangunan Gedung ICU, ICCU, NICCU, untuk struktur balok dankolom di desain dengan dimensi yang besar, yaitu pada struktur kolom dengan dimensi 60 cm x 60 cmmemakai tulangan 16D19, dengan tinggi kolom rata-rata 4 m, dan pada struktur balok dengan dimensi 0 cm x70 cm tulangan 12D19, dengan bentang rata-rata 6 m dengan biaya sebesar Rp. 1.189.916.879.00. ini terlihatdimensi tersebut cukup besar/over design. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkanalternative struktur yang lebih efisien dan efektif dengan mengaplikasikan Value Engineering dalampekerjaan struktur balok dan kolom pada Proyek Pembangunan Gedung ICU, ICCU, NICCU Rumah SakitUmum Dr. Saiful Anwar Malang dan untuk mendapatkan besarnya penghematan biaya yang dapat dilakukandalam pekerjaan struktur balok dan kolom pada Proyek Pembangunan Gedung ICU, ICCU, NICCU RumahSakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang, setelah dilakukan Value Engineering. Metodologi analisis data yang digunakan adalah dengan Value Engineering dimana tahapanpemilihan alternative yang dilaksanakan adalah dengan menetukan kriteria penilaian yaitu seperti biaya,pelaksanaan di lapangan, teknologi, pengawasan mutu, kekuatan dan estetika dengan menganalisiskeuntungan dan kerugian, menganalisis kelayakan, menghitung bobot dengan metode zero-one dan evaluasidengan analisa matriks dan perhitungan biaya.Berdasarkan hasil analisa didapatkan bahwa alternative pengganti struktur balok dan kolom padaperencanaan awal adalah dengan tetap menggunakan struktur beton bertulang dengan dimensi balok induk30/60, 30/40, balok anak 20/30 dengan biaya Rp. 637.725.482 oleh karena itu diperoleh penghematan75,41% dari biaya awal Rp. 845.645.279. sedangkan untuk dimensi kolom 50/50 dengan biaya Rp.199.275.000 diperoleh penghematan 57,88% dari biaya awal Rp. 44.271.600.