Kondisi Sanitasi Mata Air dan Kandungan E.coli di Wilayah Kota Kupang - Christine J.K. Ekawati (Sanitation Departement of Health Polytechnic of Kupang, 2019)
Air merupakan salah satu media dari berbagai macam penularan penyakit terutama penyakit diare. Penularan penyakit ini akibat mata rantai penularan penyakit diare. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi mata air, kualitas fisik dan kandungan E.coli di wilayah Kota Kupang. Metode pengumpulan data diperoleh dari lapangan dan kelurahan. Tahap pengumpulan data melakukan survei awal, melakukan inspeksi sanitasi, menentukan titik sampling, pengambilan sampel air, dan pemeriksaan sampel air. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada ke 4 mata air menunjukkan hasil inspeksi sanitasi dengan risiko pencemaran sedang 3 (75%), kualitas fisik air 100%, dan pemeriksaan kandungan E.colimemenuhi syarat 1 (75%) dan tidak memenuhi syarat 3 (75%). Disarankan kepada masyarakat agar memperhatikan perilaku pengambilan air dari mata air, serta aktivitas mandi dan mencuci agar tidak mengotori badan air yang dapat mempengaruhi kualitas air .