Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Masyarakat Terhadap Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Kelurahan Oesapa - Windi Alvarisky Tiknaidj; Lidia Tarigan (Sanitation Departement of Health Polytechnic of Kupang, 2021)
Demam berdarah dengue merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan dapat menyebabkan kematian. Perilaku yang meliputi pengetahuan, sikap dan tindakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya kasus demam berdarah dengue. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, tindakan masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue di Kelurahan Oesapa. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Variabel penelitian adalah pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue, sikap masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue, dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue. Populasi penelitian seluruh masyarakat Kelurahan Oesapa dan sampel penelitian 99 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue kategori baik 19%, cukup 37%, kurang 44%. Sikap masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue kategori baik 64%, cukup 27%, kurang 9%. Tindakan masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue kategori baik 17%, cukup 36%, kurang 47%. Pengetahuan masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue kurang, sikap masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue baik, tindakan masyarakat dalam pencegahan demam berdarah dengue kurang. Diharapkan agar masyarakat dapat melakukan kegiatan pencegahan demam berdarah dengue secara rutin dengan menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, mendaur ulang barang bekas yang berpotensi sebagai tempat perindukan nyamuk.