Kualitas Air Bersih Pada Stasiun Pengisian Tangki Air Di Kota Kupang - William W. Lamawuran; Edwin M. Mauguru (Sanitation Departement of Health Polytechnic of Kupang, 2022)
Air adalah kebutuhan pokok manusia dan pemenuhan bagi kebutuhan manusia diperoleh dari berbagai sumber diantaranya stasiun pengisian tangki air bersih. Kebutuhan akan air bersih dari stasiun pengisian tangki terus meningkat terlebih dimusim kemarau saat masyarakat mengalami kelangkaan air akibat sumber air lainnya tidak bisa lagi mensuplay nya. Oleh karena itu perlu dipastikan kualitas air bersih pada stasiun pengisian tangki harus sesuai dengan persyaratan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan bakteriologis air bersih pada stasiun pengisian tangki, dengan metode deskriptif dengan rancangan crossectional study. Variabel penelitian untuk parameter fisik yakni suhu, bau, rasa, warna dan kekeruhan air bersih, variabel untuk parameter bakteriologis yakni MPN Coliform. Hasil penelitian menunjukkan warna, rasa, bau dan kekeruhan air bersih memenuhi syarat sedangkan parameter suhu masih belum semua memenuhi syarat, untuk parameter MPN Coliform pada 16 stasiun pengsian tangki diketahui 6 stasiun pengisian tangki yang tidak memenuhi syarat pada pengukuran pagi, pengukuran siang 7 tidak memenuhi sayar dan waktu sore terdapat 3 stasiun pengisian tangki yang tidak memenuhi syarat. Saran bagi pemilik stasiun pengsian tangki agar memperbaiki sarana pengisian tangki agar bebas dari pencemar, melakukan pemeriksaan kualitas air secara rutin.