PENGGUNAAN AKTIVATOR EM4 DAN AIR NENAS DALAM PENGOMPOSAN BAHAN ORGANIK - Dyky Benyamin; Agustina (Sanitation Departement of Health Polytechnic of Kupang, 2022)
Penanganan sampah rumah tangga dapat diolah menjadi pupuk kompos. Proses pengomposan yang terjadi secara alami akan berlangsung dalam waktu yang cukup lama sehingga dapat dipercepat dengan bantuan aktivator. Tujuan penilitian untuk mengetahui indikator keberhasilan pengomposan skala rumah tangga mengunakan aktivator air nenas dan aktivator EM4. Jenis penilitian adalah penilitian pra eksperimen dengan rancangannya one shot case studi. Variabel penilitian adalah volume penyusutan, pH, suhu, tekstur, lama waktu pengomposan. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil peniltian menunjukan volume bahan awal pengomposan sebanyak 5 liter dan setelah pengomposan volume menyusust hingga 20 % atau menjadi 4 liter pada masing-masing percobaan dengan menggunakan aktivator air nenas dan aktiavtor EM4. Hasil pengukuran pH memenuhi syarat pada aktivator air nenas dan aktivator EM4 adalah rata – rata 7,0 hingga kompos matang. Hasil pengukuran suhu memenuhi syarat pada aktivator air nenas adalah rata- rata 30°C dan aktivator EM4 adalah rata-rata 32°C. Hasil pengamatan pada variabel tekstur menggunakan aktivator air nenas dan aktivator EM4 menunjukan tekstur halus, renyah, dan tidak terapung bila dicelupkan ke dalam air. hasil pengukuran lama waktu pengomposan pada aktivator air nenas adalah 23 hari, sedangkan pengukuran lama waktu pengomposan pada aktivator EM4 adalah 21 hari. Dapat disimpulkan bahwa pengomposan yang dilakukan dengan menggunakan aktivator EM4 dan air nenas menunjukan volume penyusustan sebesar 20%, variabel suhu dan Ph memenuhi syarat, lama waktu pengomposan menggunakan aktivator EM4 berlangsung 21 hari dan aktivator air nenas berlangsung 23 hari