Tinjauan Kritis Terhadap Konsep Tempat dalam Geografi Politik: Studi Kasus Penggunaan Media Sosial di Indonesia - Wicaksa, Arif (Department of International Relations, Universitas Mulawarman, 2022)
Tempat menjadi bagian penting dari kehidupan manusia secara umum, dan merupakan konsep kunci dalam memahami kajian Geografi Politik. Bagaimanapun, konsep tempat merupakan konsep yang sangat didominasi oleh pemahaman materialistik. Pemahaman materialistik terhadap konsep ini kurang bisa mewakili perkembangan teknologi informasi khususnya media sosial yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan masyarakat dunia khususnya Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk meninjau kembali secara kritis terhadap pemaknaan konsep tempat dalam kajian Geografi Politik. Dengan menggunakan metode kualitatif, data mengenai media sosial di Indonesia dikumpulkan untuk kemudian digunakan meninjau konsep tempat dalam Geografi Politik. Ditemukan bahwa aktivitas penggunaan media sosial di Indonesia ternyata dapat menggantikan aktivitas yang selama ini bergantung pada tempat secara materialistik, sehingga konsep tempat tidak hanya ditemukan pada wilayah fisik materialistik saja, namun juga berlaku pada wilayah non-materialistik yakni media sosial.