Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Media Big Book untuk Guru PAUD Non-linier di Purwakarta - Jojor Renta Maranatha; Idat Muqodas; Hayani Wulandari; Noviarta Briliany (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2022)
Pengabdian ini dilakukan berdasarkan fakta bahwa sebagian guru-guru PAUD di Purwakarta belum memiliki ijazah S1-PGPAUD. Maka dari itu, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta pemahaman guru dalam penggunaan media pembelajaran Big Book. Big Book merupakan sebuah buku cerita yang berukuran besar, hanya terdiri dari beberapa lembar dengan cerita yang singkat. Big Book biasanya digunakan guru ketika mengajar dalam kelas sesuai dengan tema atau sub tema. Big Book dilengkapi dengan hiasan, seperti gambar dan pernak-pernik beraneka warna. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian berbentuk pelatihan, terdiri dari: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi serta pelaporan. Pelatihan kegiatan pengabdian ini telah berlangsung pada tanggal 2 Oktober 2021. Peserta pengabdian adalah para guru PAUD Non-Linier di Purwakarta. Adapun hasil yang diperoleh yakni para guru memperoleh pemahaman mengenai penggunaan Big Book dan mampu membuat Big Book yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.