Meningkatkan Pemahaman Dan Keterampilan Guru Sekolah Dasar Dalam Menyusun Soal Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) - Zhaza Nabila Zahra; Erna Suwangsih; Kanda Ruskandi; Tintin Rosmayanti; Bagus Andrean; Elsi Dwi Tiani; Gemi Nuranjela; Mirna Widiyanti; Indriani Nurhidayat; Nabilah Rizky Khumairoh; Natasya Syifa Aviani; Rigita Zulhijah Permata Indah; Risma Sari Hidayat; Sri Mariyam Islammiyati; Yuki Yuki; Yunika Damaika (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2022)
HOTS (Higher Order Thinking Skill) merupakan implementasi dari pendidikan yang bermutu, karena pembelajaran dan penilaiannya berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi dan sangat diperlukan di era revolusi industri 4.0 saat ini, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Pengabdian ini dilakukan kepada guru-guru UPTD SDN 6 Nagrikaler untuk memberikan pengetahuan mengenai penerapan instrumen soal berbasis HOTS pada kegiatan pembelajaran. Terdapat 3 tahapan dalam pengabdian ini yaitu tahap persiapan, inti, dan evaluasi. Pengabdian ini mendapatkan apresiasi dari guru-guru sehingga memperoleh hasil bahwa guru-guru dapat meningkatkan keterampilan dalam penggunaan instrumen soal HOTS dalam proses pembelajaran sesuai dengan tahapan dan pedoman penulisan soal HOTS.