Penguatan Peran Orang Tua Dalam Membangun Pendidikan Pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Era Pandemi Covid-19 - Moh Nashir Hadi; Fitri Nuraeni; Lisca Khoirunisa Fauziah; Megy Putri Martiningtyas; Andreas Nugroho Adjie; Dheva Irmayati Narsja; Yuyu Hendawati (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
Covid-19 masih menjadi permasalahan yang berdampak di bidang pendidikan. Dampak tersebut mengakibatkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran tidak dapat dilakukan secara tatap muka. Sekolah Dasar Negeri 2 Cipaisan Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta telah menerapkan PJJ dengan menggunakan aplikasi sesuai arahan dari dinas pendidikan atau pemerintah daerah. Namun, berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, ditemukan banyak permasalahan yang muncul berkaitan dengan pelaksanaan PJJ tersebut. Diantaranya keterbatasan alat atau teknologi, dimana tidak semua peserta didik mempunyai smartphone sehingga tidak semua peserta didik memperoleh akses ke kelas online yang telah di sediakan oleh guru melalui aplikasi pembelajaran. Terlebih, sebagian peserta didik tidak mendapatkan bimbingan dari orang tua saat melakukan pembelajaran secara online di rumah. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan peran orang tua dalam PJJ termasuk pentingnya kerja sama antara orang tua dengan guru. Program pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan metode blended yang diikuti oleh 17 orang tua peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, orang tua menjadi lebih sadar akan perannya dalam pelaksanaan PJJ serta menyadari pentingnya kolaborasi dengan guru dalam memfasilitasi dan mendampingi anak saat belajar dari rumah.