PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MEMPREDIKSI HARGA LADA PUTIH DI KOTA PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: COMPARISON OF ARIMA AND EXPONENTIAL SMOOTHING METHODS IN PREDICTING THE PRICE OF WHITE PEPPER IN PANGKALPINANG CITY - Dhiti Wahyuni; Hendy Stevanus; Sisilia Pririzki; Ririn Amelia (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Lada putih atau merica (piper nigrum L.) merupakan salah satu rempah-rempah yang digunakan sebagai penyedap rasa makanan. Bangka Belitung merupakan salah satu daerah penghasil lada putih terbaik di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi harga lada putih di Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kedepannya. Metode analisis yang digunakan merupakan analisis deret waktu (Time Series Analysis) dengan metode forecasting yaitu metode ARIMA dan Winters’ additive. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi. Berdasarkan data dari Januari 2017 hingga Agustus 2021 diketahui data harga lada putih di Kota Pangkalpinang cenderung mengalami kenaikan. Selanjutnya, data dianalisis dan ditentukan dengan menggunakan model ARIMA dan model Winters’additive, sehingga didapatkan model yang efisien untuk pemodelan harga lada putih ini. Berdasarkan hasil kedua model tersebut, diperoleh model yang cocok digunakan untuk memprediksi harga lada putih adalah model Winters’additive dengan nilai RMSE terkecil yaitu 8222,806. Harga lada putih di Kota Pangkalpinang pada September 2020 hingga Agustus 2022 diprediksi mengalami kenaikan. Harga lada putih pada bulan Agustus 2022 diprediksi mengalami kenaikan harga mencapai Rp.132.423/kg.